계란은 이제 이렇게 삶으세요! 의외로 잘 모르는 계란 삶는 방법 > 자유게시판

본문 바로가기

자유게시판

[일상] 계란은 이제 이렇게 삶으세요! 의외로 잘 모르는 계란 삶는 방법

2024-07-10 09:59 459 0 0 0

본문

얼마나 삶아야 원하는 상태의 삶은 계란이 되는지 궁금하셨죠? 반숙과 완숙은 삶는 시간만 다르게 조절하면 되는데요. 

계란 삶기(반숙/완숙)와 껍질 쉽게 까는 방법 알려드리겠습니다.

계란 반숙 삶기

계란은 처음부터 넣지 말고 물이 팔팔 끓기 시작하면 넣습니다. 계란이 충격에 의해 깨지지 않도록 국자 등을 이용해 넣어주세요. 

불은 중불~중 약불로 삶으면 됩니다. 반숙의 경우 물이 끓기 시작하고 8분간 삶은 후 꺼냅니다. 

가운데 부분이 살짝 설익은 반숙 계란이 되었습니다. 만일 전체적으로 설익은 반숙으로 삶고 싶다면 약 7분 삶아주세요. 1~2분 미묘한 차이로 삶은 계란 상태가 바뀝니다. 

완숙 삶기

전체적으로 고르게 잘 익은 완숙으로 삶고 싶다면, 물이 끓은 후 10분가량 삶아줍니다. 10분 후 꺼내서 잘라보니 계란 노른자가 포슬포슬한 상태로 잘 익었습니다. 

퍽퍽한 상태의 완전 완숙으로 삶으려면 끓는 물에서 12분 삶아주세요. 퍽퍽한 느낌이 들 정도의 완숙 계란이 완성됩니다. 

7분-10분-12분간 삶은 계란의 차이가 보이시나요? 

반숙과 부드러운 완숙, 완전 완숙입니다. 취향에 따라 삶은 계란을 삶아보세요!

계란 껍데기 잘 까는 법

계란을 까기 전에 찬물에 담가두면 더 잘 까진다고 하는데요. 계란을 찬물에 넣기 전, 아래 뾰족한 부분을 살짝 깨뜨립니다. 그다음 찬물에 넣으세요. 

이렇게 하면 계란 안 쪽에 찬물이 더 잘 퍼져서 계란 껍데기가 잘 까진다고 합니다. 

또한 계란을 손으로 까는 것 대신에 밀폐 용기에 넣고 마구 흔들어보세요. 

밀폐 용기 벽면에 부딪치면서 충격으로 인해 계란 껍데기가 저절로 까집니다.

0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.

댓글목록0

등록된 댓글이 없습니다.
전체 7,597 건 - 74 페이지
번호
제목