자동차보험 및 운전자보험 팁 > 자유게시판

본문 바로가기

자유게시판

[일상] 자동차보험 및 운전자보험 팁

2024-05-02 11:10 496 0 0 0

본문

보험회사 다니는 지인이 공개한 내용입니다. 

운전하시면 자동차보험은 의무사항이라 모두 가입하실테고 어떻게하면 저렴하게 가입할거냐를 고민하시죠.

보통 온라인 견적을 통해 다이렉트로 많이 가입하실겁니다. 보험료 측면에서 가장 매력적이니 잘 비교하셔서 선택하시면 되고 다만 간혹 선할인 20%할인해서 가입시키는 회사도 있으니 단순히 금액만 보면 안됩니다.

아는 설계사가 있다면 다이렉트로 받은 견적서를 그분께 보여주고 그 가격에 가능하면 아는분께 가입하시고 설계사분이 다이렉트가 더 저렴하다면 오히려 다이렉트를 권할겁니다. 저도 지인분들이 의뢰하면 비교해보고 더 저렴한 쪽으로 가입하라고 말씀드립니다.

중요한 건 지금부터입니다. 자동차 보험료를 낮추는 방법인데요. 많이 아시겠지만...

티맵 - 티맵을 이용할 경우 할인율이 가장 높아요. 저희 회사 기준 최소 8.1% ~ 최대 19.3%까지 할인됩니다. 

몇가지 조건이 있지만 쉽게 맞출수 있고 요령을 알려드리면  만약 대중교통을 자주 이용하는 분은 티맵 켜놓고 타면 안전운전 점수와 이용 거리가 자동으로 늘어나니 나중에 많이 도움 됩니다. 

안전장치 - 블랙박스, 차량 안전장치 (전방추돌 경고장치 등), 커넥티드 (통상 5년 무료 가입 이후 유료 전환) 등이 있다면 추가 할인이 되는데 보시면 알겠지만 신형차에는 대부분 이런 장치가 있죠. 단 차량구매시 좀 비싸더라도 풀옵션으로 구매하고 5년정도 타면 보험료 할인 받은걸로 풀옵션비용 나올 겁니다.

접촉 사고시 -  보통 접촉 사고시 과실비율을 보험사에 맡기는 경우가 많은데 잘 따져보고 10%만 더 본인이 유리하게 받을 수 있다면 받으세요.

8대2 상대방 과실이 8인 경우와 7대3 상대방 과실이 7인 경우 비슷해보이지만 다릅니다.

내 과실이 2라면 저과실 사고로 보험료 할증을 1년간 유예받아요.  많은 보험사가 저과실 사고를 어느 정도 인정해줍니다. 참고로 능력있는 설계사를 만나면 이런거 저런거 다 따져서 심사팀에 보험료 조정을 요구해서 보험료 낮추는 경우도 있죠.

기타 - 공개적으로 밝힐수 없는 팁이 있답니다. 그냥 있다로만 이해해주세요.

운전자보험 - 아직도 교육을 해보면 자동차보험 가입했는데 운전자보험은 왜 가입하냐는 분들이 상당히 많습니다.

이 분야의 선구자는 한문철 변호사님이죠. 저도 한블리 방송이나 그분 유튜브 자주 봅니다. 

만원짜리 운전자 보험 안들었거나 예전 운전자 보험 가입했다고 안심하다가 아파트 날린분 제 주위에 2명 있습니다. 합의금 1.7억 나왔거든요.

2023년 3월 이전에 운전자보험 가입하신 분과 교통사고처리지원금이 1.5억 이하인분들은 해지하고 2억짜리로 가입하세요.

월 1만원이면 최대 보장과 추가 혜택으로 가입가능합니다. 운전자보험료가 3만원이라면 운전자+상해 보험일겁니다. 

어쨌던 내가 가입한 운전자보험의 보장 내용이 최신 최대 보장이 아니면 바꾸세요. 운전자보험 가입률이 상당히 높아져 보험료는 더 낮아졌습니다.

추가로 운전자보험에는 자동차사고 부상치료지원금이 있는데 통상 30만원 ~50만원 가입되어 있습니다. 

이 담보는 교통사고시 내가 운전하다가  내과실 100% 단독 사고로 기둥을 박거나 다른 차에 타고 가다가 사고가 났거나 내가 차에 타든 직접 운전하든 차 사고로 경미하게 다쳐서 병원진료만 받아도 무조건 보험금 받을 수 있는 담보입니다. 더 자세히 말씀드리면 악용의 소지가 있어서요.

20~30대 자녀가 운전을 하게 된다면 비싼 자동차 보험료는 티맵 이용으로 약 15%정도 보험료 낮추시고 월 1만원짜리 최신 운전자보험을 꼭 가입시켜주세요. 자녀가 초보운전자라도 두 다리 뻗고 주무실 수 있습니다.

0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.

댓글목록0

등록된 댓글이 없습니다.
전체 7,641 건 - 139 페이지
번호
제목